2019-10-21
Киприоты раскроют инкогнито своих новых граждан?
1

 

Кипрские законодатели в настоящее время обсуждают в парламенте законопроект, в котором будут указаны имена всех граждан, которые получили гражданство в рамках натурализации по инвестиционной схеме. С мая 2018 года ЕС внедрил более строгие правила защиты данных GDPR, что означает, что люди имеют больший контроль над своими личными данными, а предприятия получают выгоду от равных условий игры. Уполномоченный по защите данных на Кипре Ирини Лоизиду Николаиду ​​заявила в понедельник, что она выступает против полной публикации имен иностранных граждан, которые приобрели гражданство по инвестиционной схеме.
В настоящее время Кипр не публикует имена граждан-инвесторов для обеспечения конфиденциальности частных инвесторов, но Мальта и Доминика публикуют имена граждан CBI в Бюллетене каждый год.
Кипр под давлением комиссии ЕС в мае 2019 года предпринял значительные меры, ужесточающие схему, которая включает в себя требование получения шенгенской визы, увеличение инвестиций в недвижимость до € 2,5 млн., Период владения, снятие государственных облигаций и т. Д. Еще одна реализованная мера - заявители, подвергшиеся усиленной проверке (EDD), на которую Кипр будут тратить 1,4 миллиона евро в год на эти проверки.
В результате внедрения новых правил появились сообщения о снижении продаж недвижимости на 6,6% и о том, что инвесторы обращаются за схемами CBI. Лимассол и Фамагуста сталкиваются с самым большим кризисом. В Лимассоле продажи упали на 19,2% в июне-сентябре по сравнению с прошлым годом, в то время как продажи в Фамагусте снизились на 25,3%.
Комментирует Сергей Беседин, специалист компании Right Invest: “Второй паспорт обычно решает несколько задач инвестора. Первая - это безвизовое передвижение по всему миру, вторая - минимизация налогов и страховка активов, третья - упрощение регистрации бизнеса и открытия счётов,четвёртая - сохранение нового гражданства в тайне с целью избежать налогового и прочего давления на родине. И часто четвёртая задача для инвестора - самая важная. Так что теперь Кипр становится все менее интересен русским/китайским/арабским инвесторам. Совпадение этих трех факторов - жестких проверок, удорожания паспорта и деанонимизации клиентов - может привести к тому, что спрос на гражданство Кипра упадёт почти до нуля”. Инвестиционная схема Кипра ограничена 700 заявками в год. Согласно отчету министерства финансов, с 1 июня 2013 года по 15 августа 2018 года 1864 иностранным инвесторам предоставлено гражданство, а общая сумма инвестиций составила 6,6 млрд. Евро.
В связи с тем, что Греция работает над новым гражданством по инвестиционной схеме, чтобы конкурировать с Кипром за паспортный рынок в 2020 году, были опасения, что дальнейшее ужесточение правил только ухудшит положение Кипра в привлечении инвесторов в гражданство. У Греции гораздо более мощный паспорт, чем у Кипра, и уже есть значительный интерес среди богатых инвесторов.

Компания Right Invest готова предложить вам альтернативные варианты гражданства, которые стоят гораздо дешевле кипрского и не раскрывают личность клиента - Гренада, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Вануату, Парагвай. Ждём ваших звонков и электронных писем!