2020-10-01
Получение гражданства Турции для иностранных собственников недвижимости
п

Получение гражданства Турции для иностранных собственников недвижимости

С 19.09.2018 размер инвестиций для иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции, снизился с 1 миллиона до 250 000 USD долларов

Для всех иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции (кроме территорий военного стратегического назначения) государство предоставляет возможность получить гражданство для себя и своей семьи. Минимальная стоимость объекта с 19.09.2018 определена в 250.000$. В Турции очень динамично развивается строительный сектор, рынок постоянно пополняется все новыми и новыми предложениями, а вложения в недвижимость на сегодня очень актуальны. 

 Право на гражданство получает инвестор, который приобрёл объект недвижимости с минимальной оценочной стоимостью в 250 000 USD или несколько объектов недвижимости совокупной оценочной стоимостью более 250 000 USD и принявший обязательство не продавать ее в течение 3 лет

Гражданство получает сам инвестор и члены его семьи в течение 6 месяцев. 

Помимо этого, при приобретении недвижимости по цене свыше 650 тысяч турецких лир иностранец имеет право на получение ВНЖ сразу на 3 года, а по истечении 5 лет так же подаётся на гражданство. Остальные иностранные собственники получают первичный ВНЖ на 1 год, следующий на 2 года, срок владения для гражданства так же 5 лет.

Какие документы необходимы для оформления гражданства?

1. Свидетельство детство собственника - Тапу

2. Нотариально заверенный перевод паспорта

3. Экспертная оценка объекта недвижимости

4. Страховка от землетрясения

5. Биометрические фото покупателя и продавца

6. Кадастровая оценка объекта, полученная в местной администрации

7. Налоговый идентификационный номер

8. Заверенные выписки из банка об оплате недвижимости

9. Лицензированный переводчик

10. Если в оформлении участвует третье лицо - консультант, представитель агентства недвижимости, то нотариальная доверенность на полномочия

Оценочная стоимость определяется лицензированным экспертом и отражается в отчете об экспертной оценке.

Как получить сертификат соответствия для оформления гражданства?

После приобретения объекта и оформления обязательства не продавать приобретению недвижимость в течение 3 лет, регистрационная палата направляет документы в Министерство иностранных дел.

Министерство, в свою очередь, готовит  сертификат соответствия и направляет в Миграционную службу и отдел по гражданству по месту приобретения объекта. Соискателя уведомляют об этом письмом на указанный им электронный адрес. После получения сертификата Миграционная служба проводит оформления ВНЖ и направляет уведомление в отдел по гражданству для начала процедуры, касающейся гражданства.

Можно ли продать объект при условии обременения на 3 года? 

Да, объект можно продать. В этом случае регистрационная палата отправляет уведомление в Отдел по гражданству, но тогда вопрос о гражданстве будет пересмотрен.

Можно ли приобрести несколько объектов для получения гражданства?

Да, можно приобрести несколько объектов, общая оценочная стоимость которых в совокупности должна превышать 250.000 USD

Есть ли необходимость приобретать несколько объектов одновременно?

Нет, можно приобрести в разное время. Главное, чтобы на момент подачи на гражданство общая оценочная стоимость всех объектов составляла свыше 250.000 USD

Имеет ли значение статус объекта?

Нет, не имеет. Это может быть жилая недвижимость, коммерческая, земельный участок под строительство. Важный момент: в свидетельстве собственника в статусе объекта должно быть прописано kat irtifakı или kat mülkiyeti, т.е. объект в статусе завершенного строительства для построек или пригодный для строительства для участков.