Кипр вступает в Шенген. Что это значит для инвесторов?

4 ноября 2019 года министр иностранных дел республики Никос Христодулидис объявил, что ещё в сентябре правительство подало заявку на вступление в Шенгенскую зону.

Официальный портал Шенгенской зоны Schengen Visa Info цитирует Никоса Христодулидиса: «Правительство подало заявку по соображениям безопасности, и теперь мы ожидаем, что Европейский Союз приедет и начнёт процесс оценки, который будет разделен на пять частей».

Контекст. Кипр — одна из четырёх стран ЕС, которая пока не входит в Шенген, наряду с Румынией, Болгарией и Хорватией. Последние уже завершили пятиэтапный процесс оценки и в настоящее время ожидают вступления в эту зону.

Кипр не мог присоединиться к Шенгенской зоне из-за своего территориального деления, последовавшего за событиями 1974 года, когда в островной стране была предпринята попытка переворота. Однако с мая 2004 он является частью Европейского Союза. В январе 2008 киприоты начали использовать евро в качестве официальной валюты страны.

После своего выступления Никос Христодулидис спросил лидера социалистической партии Мариноса Сизопулоса об урегулировании выдачи «золотых виз».  По его словам, именно по этой причине Кипр попросил ЕС приступить к первой части оценки заявки на вступление в Шенген.

«Так мы можем получить доступ к внутренней информации ЕС, чтобы укрепить безопасность страны в отношении людей, приезжающих на Кипр. А уже затем мы рассмотрим оставшиеся вопросы, возникающие из-за зелёной линии», — пояснил министр.

Как пишет StarTribune, в этот же день президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал отобрать у инвесторов все паспорта, которые были выданы по ошибке в соответствии с более ранними критериями.

«Мы должны признать ошибки в некоторых «вопиющих» случаях, когда паспорта не должны были выдаваться. Гражданство будет отобрано у любого, кто получил его, нарушив более поздние строгие критерии. И как можно скорее», — заявил он журналистам, добавив, что таких случаев может быть 10-15.

Ещё в январе 2019 года Еврокомиссия выступила с предупреждением в адрес властей Кипра. По мнению главного исполнительного органа Евросоюза, схема по продаже гражданства на острове увеличивает риск проникновения в ЕС преступных групп с целью отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. А уже в феврале 2019-го парламент Кипра принял решение дополнить правила получения гражданства. Большинство нововведений вступили в силу 15 мая 2019 года, вызвав ажиотаж среди зарубежных покупателей недвижимости.

В августе 2019 в программу были внесены два важных изменения:

Получить паспорт Кипра за инвестиции больше не могут политически значимые персоны, а также частные лица, находящиеся под санкциями.
Инвесторов будут проверять на благонадёжность. До этого единственным официальным требованием к претендентам было отсутствие судимости
Согласно последним данным, желающих паспорта Кипра в последние месяцы стало заметно меньше. 

Комментирует Сергей Беседин, ведущий специалист компании: “Ещё в начале года киприоты рекламировали своё гражданство как самое простое и безопасное в получении. Похоже, этому настаёт конец. Платя огромные деньги за кипрский паспорт, инвестор теперь даже не уверен, что его не отберут спустя год-другой. Мы советуем относиться с этого момента к гражданству Кипра как к инвестиции с повышенным риском и приобретать его только в том случае, если ваши затраты на этот шаг составляют не более 10% ваших накоплений. В остальных случаях обратите внимание на гражданство Черногории, Вануату, стран Карибского бассейна, на программы ПМЖ Португалии, Литвы и Латвии с последующим получением паспорта, которые мы предлагаем по ценам от 60 000 до 350 000 евро”.