2020-05-25
Инвесторы в условиях пандемии
е

Недавно одни клиенты искали через нашу компанию хороший отель в Италии со скидкой. И мы такой нашли. Поставленное на твёрдую ногу солидное, прибыльное дело. Хорошая локация у моря, очень приличное состояние недвижимости. Из-за возраста хозяина гостиницу, которая стоила 3.5 млн, отдавали за два при условии срочной покупки. Для такого расположения это было невероятно выгодно. 

“Мы подождём более выгодного предложения”, - в итоге высокомерно написали нам клиенты. 

Почему-то во время пандемии многие инвесторы решили, что ценные жилые и коммерческие объекты им будут отдавать даром или даже приплачивать. Например, мы встречали даже запросы “Куплю хорошую квартиру на Канарах не дороже 10 000 €”. И инвестор уверен, что ему побегут наперегонки их предлагать.

Но ведь земля же не налетела на небесную ось! Экономика продолжает работать, границы открываются, карантин снимают в одной стране за другой. Да, во многих странах цены снизились, особенно в тех, кто критически зависим от туризма (Болгария, Черногория). Но мы советуем как раз покупать недвижимость не там, где цены упали, а там, где она НЕ падали. Это как раз признак мощной независимой экономики с сильным внутренним спросом, которая не рухнет ни при каких потрясениях.

Из статистики за первые 4 месяца и прогнозов до конца года мы видим, что это, в первую очередь, страны Бенилюкс (особенно Нидерланды), Германия, Франция, Швейцария, Эстония, отдельные штаты США (например, Флорида). Здесь цены если упадут, то совсем незначительно (не более, чем на 1-1,5%) или даже вырастут, как в Швейцарии. Почему надо покупать именно там и не гнаться за дешевизной? Все очень просто. Это значит, что ваша недвижимость сохраняет свою ценность. Что она ликвидна. Что она не подешевеет при возможной второй волне пандемии. Что она не зависит от сезонности, туристов и других внешних причин. 

Если хотите купить что-то в одной из перечисленных стран, обращайтесь! И помните - бесплатный сыр бывает только сами знаете где...